Resep Kue Biji Ketapang Manis, Gurih dan Renyah : Panduanibu

Resep Kue Biji Ketapang Manis, Gurih dan Renyah
Share ke Facebook Share ke Twitter

Kue biji ketapang merupakan salah satu kue kering khas Betawi yang memiliki rasa yang enak, manis, gurih dan renyah. Kue ketapang ini terbuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah dicari dimana-mana. Bahan-bahan tersebut adalah tepung terigu, santan, kelapa parut, tepung sagu, gula pasir dan lain sebagainya.

Cara mengolah kue biji ketapang cukup dengan di goreng bersama minyak banyak dan panas hingga kering kemudian ditiriskan. Untuk membuat adonan kue biji ketapang ini biasanya dengan metode all in one yaitu dengan cara mencampurkan semua bahan yang di gunakan menjadi satu kemudian di aduk-aduk hingga rata. Setelah adonan kue biji ketapang kalis, adonan siap di giling-giling menggunakan sendok kayu hingga pipih, potong kecil-kecil lalu goreng.

Proses pembuatan kue biji ketapang khas lebaran ini mengingatkan kami kepada Resep Donat, Tetap Empuk Walaupun Tanpa Kentang dan Resep Bolu Jerman Lemon All In One Anti Gagal, Super Lembut dan Kokoh yang cara membuatnya dengan metode all in one.

Selain bertahan dengan rasa manis gurih dari parutan kelapa sangrai. Kini kue biji ketapang memiliki beberapa kreasi rasa yang menggoda. Mulai dari kue biji ketapang keju, kue biji ketapang wijen, kue biji ketapang asin dan kue biji ketapang tanpa santan dan kelapa parut.

 

Saat lebaran tiba kue biji ketapang ini seringkali di jual dalam wadah toples semacam kue kering nastar, kue putri salju, kue kacang umpet, kue kering kacang, kue kering nastar keju dan kue cokelat. Namun ada juga yang menjualnya dalam kemasan plastik mulai dari 1/4 kg, 1/2 kg hingg per kg-an.

Nah dari pada membelinya diluaran mending buat sendiri dirumah, caranya gampang banget loh. berikut Bahan-bahan Dan Cara Membuat Resep Kue Kering Biji Ketapang.

Resep Kue Biji Ketapang dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Kue Biji Ketapang :
Tepung terigu serba guna 500 gram
Tepung sagu 150 gram
Tepung maizena 100 gram
Gula pasir 200 gram
Vanilli 1/2 sdt
Kelapa parut sangrai hingga kering 250 gram
Telur 2 butir
Mentega 100 gram
Santan kental siap pakai 250 ml
Garam 1/2 sdt

Langkah Membuat Kue Biji Ketapang :
Di wadah besar campur tepung terigu, tepung maizena, tepung sagu, gula, kelapa sangrai, garam dan vanilli hingga rata. sisihkan.
Selanjutnya panaskan santan, aduk hingga mendidih, kemudian masukkan mentega. Aduk terus hingga mentega cair. Sisihkan.
Setelah itu buat lubang di tengah-tengah campuran tepung, masukkan telur. Aduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu. Masukkan santan dan mentega panas. Aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian, gilas adonan hingga agak pipih ketebalan sekitar 1 cm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 1/2 cm, gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.
Terakhir Goreng adonan dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dengan menggunakan tissue dapur. Jika kue sudah dingin masukkan kue kedalam stoples yang tertutup rapat, sajikan.

Demikian cara membuat Resep Kue Biji Ketapang Manis, Gurih dan Renyah

Sumber :