Bahan dan cara menyiapkan Bajigur yang lezat : CROXYPROXY

Resep minuman  Baji  gur Jabar  untuk menghangatkan tubuh

Memasuki  musim hujan,  seperti saat ini, paling disarankan  untuk  menyiapkanminuman r esep bajigur khas Jawa  Barat  demi menghangatkan tubuh.   Bagi masyarakat  di Jawa Barat dan sekitarnya  , pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman bajigur.  Minuman yang kaya akan jahe  ini sangat diminati  karena dapat menghangatkan tubuh.

Meskipun berasal dari Bandung, Jawa  Barat,  bajigur juga  populer di berbagai daerah di Nusantara, terutama di pulau Jawa.      Bajigur sendiri merupakan minuman hangat yang dibuat dengan jahe, santan,  gula merah dan vanila.   Minuman tradisional  Jawa Barat  ini  biasanya dijual pada malam hari untuk pemanasan.

Bajigur sangat populer di Bandungu dan sekitarnya, yang memiliki flu.  Memang, kandungan  jahe  yang terkandung dalam  minuman ini  mampu menghangatkan  tubuh sehingga  cocok untuk cuaca di kota bunga.    Minuman ini biasanya disajikan dengan berbagai semur,  seperti umi rebus, jagung rebus, dan juga pisang  rebus.

Saat ini, tidak lagi sulit  untuk menemukan  minuman   khas Jawa Barat,  karena banyak pedagang bepergian setiap malam. Namun, jika Anda ingin lebih stabil, Anda bisa menyiapkan minuman hangat ini sendiri di rumah.  Resep kendi Jawa Barat ini untuk minuman dengan bajigur tidak rumit.   Untuk detail lebih lanjut tentang   resep dan cara  membuatnya, lihat ulasan berikut:

Bahan dan cara menyiapkan Bajigur yang lezat

Padahal, produksi minuman Jawa Barat ini tidak   sulit.   Juga, bahan-bahan yang diperlukan tidak terlalu banyak untuk ditangani siapa pun. Jika Anda tertarik untuk menyiapkan minuman hangat ini, berikut resep dan cara menyiapkannya:

Bahan-bahan dalam minuman r esep bajigur khas Jawa Barat :

  1. Jahe 2 cm
  2. 1,5 liter  santan berasal dari satu butir kelapa
  3. Kayu manis 3 cm
  4. Gula  merah  260 gram, sisir
  5. Pandan menyisakan 2 buah
  6. Kopi  bubuk  1 sendok makan
  7. Gula  pasir  1 sendok makan
  8. Garam 1/2 sdt
  9. Kolang-kaling secukupnya

Langkah-langkah menyiapkan    resep minuman bajigur khas Jawa Barat:

  1. Siapkan panci, lalu rebus 1,5 liter santan. Tambahkan daun pandan, gula pasir dan   gula   merah ke dalam rebusan santan.   Aduk santan rebus dengan lembut sampai   mendidih  agar   tidak pecah.
  2. Setelah mendidih dan tercampur, masukkan juga jahe  yang telah dibakar dan keluarkan  kulitnya ke dalam rebusan   santan.    Tambahkan juga kayu manis, kopi  bubuk  dan garam.   Masak sampai  semua bahan tercampur rata dan matang.
  3. Diamkan beberapa saat sampai  kopi mengendap, lalu tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Agar  lebih enak,  tambahkan  irisan kaling kolang dan sajikan  selagi hangat.   Sajikan dengan berbagai semur dan bajigur gulma siap dinikmati.

Sejarah minuman Bajigur yang perlu Anda ketahui

Bajigur merupakan minuman tradisional yang berasal dari Priangan, Jawa Barat  . Awal   mula perkawinan bajigur adalah  kebiasaan petani, yang sering memasak gula aren dengan air hangat sebelum pergi ke  sawah.   Selanjutnya berkembang  dan dikombinasikan dengan air kelapa dan jahe sehingga  menjadi wedang bajigur , seperti sekarang ini.

Awalnya, petani menambahkan air gula hangat dengan jahe dan santan.   Siapa sangka minuman hangat ternyata banyak diminati,  hingga akhirnya dikenal sebagai bajigur. Dari situ,  resep minuman Bajigur Jawa Barat  dikenal sebagai  minuman  khas Jawa Barat,  yang sangat sering dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh.

Pada tahun 1990-an,  bajigur banyak dijual  oleh  pendekar pedang dengan cara  dicetak.   Para penjual minuman ini  umumnya  berjualan pada malam  hari,  karena minuman ini  sangat efektif menghangatkan cuaca malam di Bandung yang terkenal dingin.        Seiring berjalannya waktu,   saudagar bajigur wedang menjadi semakin  banyak dan tersebar di luar wilayah Jawa Barat  .

Bajigur terkenal dengan rasanya yang manis dengan rasa jahe yang hangat.  Ditambah dengan irisan kolang-kaling membuat minuman ini semakin enak.   Selain fakta bahwa itu  baik untuk  diminum  di malam hari, orang-orang dari Jawa Barat juga sering meminumnya  di pagi hari sebelum memulai kegiatan. Diyakini bahwa ia mampu meningkatkan daya tahan dan energi untuk bekerja.

 Perbedaan Bajigur dan Bandrek

Beberapa orang masih percaya bahwa bajigur sama dengan bandrek. Padahal resep minuman Bajigur khas Jawa Barat dengan bandrek sangat berbeda.   Tak terlihat,  bandrek memiliki bentuk yang lebih cerah,  sedangkan bajigur  lebih keruh, karena  ditambahkan santan.

Bandrek terbuat dari rebusan jahe dan gula merah.   Biasanya, beberapa rempah-rempah  seperti kayu manis, cengkeh, daun pandan  dan  rempah-rempah  juga telah ditambahkan untuk menghangatkan tubuh.   Air matang Bandrek memiliki  warna cokelat yang cerah dengan  aroma jahe yang cukup kuat.   Bandrek  biasanya disajikan dengan  daging kelapa muda dan juga bisa ditambahkan dengan susu kental manis.

Sementara itu, bajigur dibuat terutama dengan gula   aren dan santan, yang kemudian ditambahkan dengan jahe dan beberapa rempah lainnya . Jika   bandrek memiliki cok e lat warna cerah,  maka bajigur  lebih terkonsentrasi,  karena ada santan lain.     Minuman ini  biasanya disajikan  dengan  irisan kolang-kaling bersama teman  goreng  atau pisang rebus.

Meski sama-sama mengandung jahe dan berasal dari Jawa Barat,  resep minuman  bajigur dan bandrek  Jawa Barat  sangat berbeda.    Jadi jika Anda mengunjungi kota bunga , jangan salah dalam menyebut dua jenis hangat minus pria ini.   Namun, kedua jenis ini memiliki manfaat yang sama, yaitu dapat menghangatkan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Manfaat  minuman Bajigur untukkesehatan

Minuman Bajigur tidak hanya enak untuk dinikmati, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.   Kandungan  jahe  dalam  resep khas minuman bajigur asal Jawa Barat ini mampu menghangatkan tubuh di musim dingin.   Tak hanya itu, banyak juga   manfaat lain dari  minuman ini yang sangat terkenal di Kota Bandung.

Dipercaya juga bahwa minuman R esep bajigur khas Jawa Barat mampu meredakan gejala  flu, terutama hidung tersumbat dan pilek.   Tak hanya  itu  , beberapa orang juga percaya bahwa kandungan jahe dan  rempah-rempah lain yang terkandung dalam minuman tersebut mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah  kadar kolesterol darah.   Beberapa orang juga percaya bahwa bajigur mampu mencegah obesitas.

Dipercaya  juga bahwa kandungan jahe  yang  terkandung dalam minuman  ini  baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit.   Juga diyakini bahwa beberapa masalah pencernaan diselesaikan dengan meminum pernikahan Jawa Barat ini. Maka tak heran jika minuman ini menjadi semakin populer, karena tidak hanya enak, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan kesehatan.

Di tengah pandemi seperti saat ini,  sangat penting untuk  menjaga ketekunan agar  tetap bugar. Salah satu  bahan yang  dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh dengan baik adalah  jahe.

Selain   sangat baik,  bajigur juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, terutama meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah  gejala flu.  Selain   bisa mengolahnya menjadi wedang jahe,   mungkin  ada    rekomendasi  untuk  anda juga mencoba   minuman r esep bajigur khas  Jawa Barat.

Read More :